2010. 10. 10  
アオリイカの捌き方 (H22.10.10 日)

アオリイカのさばき方についてです。

アオリイカのスミは、スルメイカやヤリイカと比較にならないほど強力です。量・しつこさは半端じゃありません。

まず、釣り上げた時に、網の中でエギをはずしたら、アオリイカを十分怒らせてスミを腹一杯吐かせます。
すぐに、クーラーボックスに入れずに、網の中に何杯かたまるまで、おいておいた方が、クーラーボックスも汚れずに済みます。
(すぐにいれると、吐ききってないスミでイカもクーラーボックスも真っ黒になってしまいます。)
bPA100077.jpg
これは、腹一杯スミを吐かせた時の状態です。全くスミで汚れていません(^^)
aPA090067.jpg
さて、アオリイカの捌き方です。あくまでも自分でやってみて、納得している方法です(^^;)
まず、イカの目の下で、イカの足を切り離します。
そして軟骨のある部分に、包丁で縦に切れ込みを入れます。
bPA100079.jpg
切れ込みを入れたところで、胴を手で開いていきます。
bPA100086.jpg
内臓と胴を取り除きます。(船の上で十分に、スミを吐かせておけばこんなにスミはありません)
bPA100087.jpg
内臓と胴を取り除いたあと、水で、スミをきれいに洗い流します。水をかけるだけでは取れないので、スミのついているところに爪を立てたりします。
bPA100088.jpg
bPA100090.jpg
スミがきれいにとれた状態です。このあと、刺身用に冷凍保存するために皮をむきます。
bPA100092.jpg
頭のてっぺんの方から、皮をえんぺらと一緒にむきます。
bPA100095.jpg
bPA100098.jpg
bPA100099.jpg
皮をむいて、皿にでも重ねておいておきます。
bPA100105.jpg
ビニール袋に、1回に食べられる分に小分けして、袋から空気を抜いた状態で口を縛ります。
(この時、加工した年月日なんか入れておくとよいです)
bPA100108.jpg
イカは、冷凍保存しても、ほとんど味が落ちませんので、どれだけ釣ってもよい獲物です。
晩ご飯のおかずにもう一品あればと言う時に 大変重宝します。

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