2011. 02. 15  
イカの塩辛 明日 放出!  (H23.2.15 火)

日曜日に釣った、スルメイカ5杯をイカの塩辛に加工しました。
タッパー1杯分にしかなりませんでした。

いつもは、エンペラとゲソがメインの塩辛ですが、今回は豊漁ということで胴の部分も塩辛にしました。
当水産が作る塩辛は、イカの他に加えるのは、日本酒と塩だけです。

ここ最近思うのは、長期保存するわけではないので、塩をあまりきかせる必要がないのではということです。
どうせ、すぐに食べてしまうので、よけいにそう思います。

ということで、今回は、薄塩味にしました。
aP2150466.jpg
いつも、自分が食べる分をキープするのですが、今回はすべて放出します。
狩人は、いつもハングリーでなければ良い漁ができません。(冷凍ストッカーに入れると出漁のモチベーションが上がりません)

作った塩辛 全部 瓶詰めにしました。 明日 全部 適当に酒飲みの皆さんにあげることにします。
酒飲みにしかあげません
aP2150471.jpg
今回のは、特別に美味しくできあがりました。自信作?です・・・ いつも美味しいんですけど(^^;)
aP2150474.jpg
にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ

にほんブログ村 釣りブログ トレーラブルボート釣りへ
にほんブログ村



FC2 Blog Ranking

イカのお返しいただいてしまいました。
たまたまたくさん釣れたので、おすそ分けしたので、気を使わないでくださいね。
MMRさんありがとうございました。
aP2140448.jpg
もらいすぎです(^^;)
でも、久しぶりにハイネンケン&バドワイザー いただきます。
スポンサーサイト
NEXT Entry
イカの塩辛 大量に作成!  (H23.2.19 土)
NEW Topics
メバル釣れました (H29.4.22(土))
強風で釣りにならず (H29.4.16(日))
タイラバでブリ ゲット (H29.4.8(土))
ホタルイカ プチわき (H29.3.25(土))
いろんな意味で満足 (H29.3.18(土))
残念釣行  (H29.3.5(日))
初釣行  (H29.2.4(土))
インフルエンザに注意! (H29.1.28(土))
Comment
凄いっ
美味しそうですね♪
いつも思いますけど、簡単に作れるのですか?
自分は作ったこと無いので。
その前に釣らなきゃ作れませんv-12
No title
たつたつ さん

イカの塩辛って、特別な技はありません。
適当に刻んだ、ゲソ・エンペラ・胴の切り身にワタを絞りでして、日本酒適当、塩適当に入れて、手でぐちゃぐちゃと揉んで、味見して塩加減を調整して終了!
これだけです。一度お試しあれ(^^)
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ぶんぶん丸船長

Author:ぶんぶん丸船長
引き寄せの法則を信奉し、日々ポジティブ?に

最新トラックバック
FC2カウンター
検索フォーム
QRコード
QRコード
ブロとも申請フォーム