2009. 01. 03  
新春 初釣行でスルメイカ釣れました

スーパーマーケットの鮮魚売り場では、微妙にアオリイカが販売
されていたので、まだスルメイカはつれないかなと思いながらも
正月休みも後半に入り、一度、スルメイカを試してみようと朝5時15分
に起床。
納屋からぶんぶん丸を引っ張り出し、デリカに接続し出発。(夕べのうちに魚探やバッテリー、イカ釣りのしかけなどをセッティングしてあったので、すばやいものです。
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海に着くと、風も波も弱く出撃にはもってこいの状況です。(海水温は15℃で気温が3℃なので海面から湯気があがっています)
島尾沖の過去に実績のある定置網付近で探ってみるも反応なし。
このため、毎年実績のある氷見沖に携帯GPSを見ながら全速力(20ノットでます)で移動。
しかし、イカを釣っている船は全くいません。(新聞の釣り情報では「今後に期待」
とのっていたからでしょうか?)
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魚探のスイッチを入れると、海底付近になんとなく反応があったので、さっそく
イカ釣りの仕掛けを投入。すると間もなく、イカ独特のあたりがあり、電動リールで
巻き上げると、良形のスルメイカがのっていました。(なんだ、いるんじゃない!)
aP1033087.jpg
船もいい具合に流れ、ぽつぽつとイカがのってきます。水温は15度と高いのですが、
今年は期待がもてそうです。
aP1033098.jpg
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結局、スルメイカが8杯とコウイカ?1杯の釣果で大満足です。
aP1033115.jpg

私にとって、イカは大好物です。
刺身・イカの塩辛・ワタのアルミホイル蒸し焼きなどなど酒の肴にもってこいです。
いずれも日本酒にはぴったりです。

おまけ
ワタのアルミホイル蒸し焼きの作り方です。
aP1033120.jpg
新鮮(刺身用で販売されているものでOK)なイカのワタをイカの目玉の上の方で
切ります。
aP1033121.jpg
ワタを包み込めるほどの大きさのアルミホイルでワタを包み(ホイルを折って)
鉄製のフライパンの中に入れ、蓋をし、蒸し焼きにします。
aP1033127.jpg
焼き上がりは、ワタが「カニ味噌」状になったら完成です。
好みに応じて醤油などかけても良いのですが、そのままでも十分おいしいです。
味は、まさに「カニ味噌」の味です。
ぜひとも、挑戦されることをおすすめします。「絶対おいしいです」
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Comment
よだれがでるよ~
ワタのアルミホイル蒸し焼き,おいしそう~v-10
今度,公民館で男性料理教室と称してやりましょう。
MMRさん

了解です。
刺身の作り方とイカの塩辛の作り方と
ワタのアルミホイル焼きの作り方を伝授します。

この方法を知っていると、捨てるところは目玉だけです。
(環境にもやさしい?でしょ)
ワタのアルミホイル焼きは氷見出身の元上司のY井さんに
教えてもらった料理方法です。

v-209おめでとうございます。。
ワタのアルミホイル蒸し焼き ほんとうにおいしそうですね!!
カニ味噌の味?ですか。。
刺身にできるスルメイカが手に入ったら、やってみます。。

森に暮らすひまじんさん

ぜひとも挑戦してみてください。
イカのワタといわずに、カニ味噌だといって
お友達にたべさせてあげてください。
絶対にだまされますから?
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ぶんぶん丸船長

Author:ぶんぶん丸船長
引き寄せの法則を信奉し、日々ポジティブ?に

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